CURSO PRESENCIAL DE ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

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Formación en Alérgenos e intolerancias alimentarias

¿Necesitas formación en alérgenos para adaptar tu negocia a la ley? Consigue una adaptación plena a la ley con Grupo ESOC, líder en formación desde hace más de 30 años.

¿Cúal es el objetivo que persigue la ley de alérgenos?

Informar al consumidor de los ingredientes de los alimentos que se elaboren, sirvan, manipulen, distribuyan, etc.
y que pudieran producir alergia o intolerancia alimentaria.

¿A quién va dirigida?

Va dirigido a todo operador alimetario que ofrezca productos envasados o sin envasar como tiendas, supermercados, hoteles, restaurantes, bares, cafeterias, etc. También va dirigida a empresas que fabriquen, manipulen o tranformen alimentos obligando a las mismas a etiquetar correctamente el producto alimentario.

¿Quién obliga y a qué?

El Anexo II del Reglamento 1169/2011recoge un listado de sustancias alérgicas que deben indicarse de forma clara, incluso cuando exista la posibilidad de que se hayan filtrado sólo trazas de éstas . Aunque ya conocemos algunos 
alimentos característicos como pueden ser lácteos, pescados o gluten, también recoge otros no tan conocidos como el apio, el sésamo o los sulfitos.

¿Se puede bonificar la formación?

Sí, si eres una empresa y dispones de créditos, podrás bonificarte la formación y además Grupo ESOC te puede ayudar con los trámites ante la Fundación Estatal (antigua Fundación Tripartita).

¿Qué obtengo con la formación?

Con esta formación obtendrás un certificado de formación expedido por el Grupo ESOC, líder en formación desde más de 30 años.

CONTENIDOS DE LA FORMACION

A Seguridad alimentaria.

-Cadena de los alimentos.
-Manipulador de alimentos.
-Contaminación de los alimentos.
-Enfermedades / intoxicaciones / alergias / intolerancias.


B. Alérgenos alimentarios.

-Alergias e intolerancias alimentarias: tipos, síntomas.
-Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/2011:
Alérgenos alimentarios: Cereales, leche de vaca, huevo, pescado, moluscos y
crustáceos, apio, cacahuetes y frutos secos, soja altramuces, mostaza, sulfitos..
Intolerancias alimentarias: enfermedad celiaca, a la lactosa.


C. Plan de gestión de alérgenos.

-APPCC. Gestión del riesgo de alérgenos - APPCC: Etapas, ejemplos.
-Identificación de riesgos: Riesgos específicos. Alergia al látex.
-Legislación / Etiquetado: RD 1334/1999 y modif. Reglamento UE 1169/2011.


D. Gestión de los alérgenos en el sector alimentario.

-Alérgenos en alimentos envasados: etiquetado, prevención..
-Alérgenos en alimentos No envasados: información consumidor, prevención..
-Manipulador de alimentos:
-Higiene personal, estado de salud, vestuario del trabajador, los hábitos..
-Proveedores. Manipulación. Almacenamiento:
-Gestión de proveedores, manipulación y almacenamiento para materias entrantes,
materias primas y productos semielaborados.
-Establecimientos: Diseño, ubicación, distribución.., eliminación de residuos
-Limpieza,  Validación
-Limpieza en seco, limpieza húmeda, limpieza por arrastre, validación y verificación de la
limpieza.
-Producción. Controles fabricación:
-Documentación y registro de los diferentes procesos, controlar los ingredientes de la
receta, separación de los productos, etiquetado interno y de información a los
consumidores, Cambio en el perfil alergénico del producto, controles de envasado y post
producción, productos reciclados.
-Legislación / Etiquetado: RD 1334/1999 y modif. Reglamento UE 1169/2011

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Fecha y Hora
martes
22 de noviembre de 2016
16:00 21:00
Europe/Madrid
Ubicación

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C/Río Duero, 30.
03690 San Vicente del Raspeig (​)
España
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